AMANOJAKKY’s diary

ソロ活動がメインの不定期日記。綴る内容は酒、料理、旅などなどで個人的な備忘録

No.55 京鰹節つけ麺 愛宕

本日は、JR新橋駅烏森口より、徒歩5~6分のところにあるラーメン店、
「京鰹節つけ麺 愛宕」に訪問。
以前より、雑誌等に登場しており、一時話題に上ったお店。
カウンター8席ほどと、2名席が2つの小さなお店のため、
昼時はいつも満席で、たまに店外での待ちも出ている状態。
店に入るとすぐ左側に食券機があり、ここで食券を購入。
ゆずつけ麺やスペシャルなメニューもあるのだが、
今回は、定番の「つけ麺」750円を注文。
麺のもりは、通常と中盛りが同料金で、食券を渡すときに、
店員さんより、どちらの量にするかを聞かれる。
今回は、中盛りを注文。
注文してからは、ラーメン店のわりに若干時間を要する。
恐らく時間にして、7~8分くらいか。
持ってきたラーメンは、つけ麺には珍しく、細めんである。
これに、かつお粉がかけてあり、麺の硬さは若干固め。
つけ汁は、漁家系で非常に濃厚な味付け。
集めのチャーシューと極太メンマが入っている。
細くて、若干縮れているため、麺につけ汁が良く絡んで、とてもうまい。
この麺の固さも絶妙で、噛み応え、のど越しともにいい感じ。
新橋あたりでは、ちょっと珍しいタイプのラーメン屋。
店内は黒一色でおしゃれなお店なので、女性にも入りやすい作りなのもうれしい。

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