No.56 宇和島
新橋駅より歩いて4~5分にある愛媛県郷土料理屋
「宇和島」を訪問。
ここは、鯛めしが有名で、ランチタイムは一杯になる人気店。
本日、注文したのは「郷土名物 鯛めし」800円
あら煮などが入っている、Aランチが名物でボリュームも多い。
小さなすり鉢に、鯛の刺身をたっぷり入れ、
そこにだし汁、しょうゆ、そして生卵をいれたものがメイン。
これに、味噌汁、香の物と小鉢の一品とごはんがついてこの値段。
鯛の刺身はけっこう入っているので、ゴハンは1杯では足りない。
刺身は新鮮で、身は締まりぷりっぷり。
入っているだし汁もちょうど良い按配だ。
これを刺身だけで、いくつか食べ、ゴハンのお代わりをして
残ったものを全てぶっ掛けて豪快に食べる。
卵が入っているので、少々卵掛けご飯に似た感じだがこれがうまい。
しかし、ごはんの盛りは少なく、おかわりは1杯だけで、それも量が少ない。
3杯目以降は1杯100円とられるので、これはいただけないかな・・・。
でも、この内容で、この値段はコストパフォーマンスに優れているといえる内容。
さすが、流行ってだけあるなぁ。
「宇和島」を訪問。
ここは、鯛めしが有名で、ランチタイムは一杯になる人気店。
本日、注文したのは「郷土名物 鯛めし」800円
あら煮などが入っている、Aランチが名物でボリュームも多い。
小さなすり鉢に、鯛の刺身をたっぷり入れ、
そこにだし汁、しょうゆ、そして生卵をいれたものがメイン。
これに、味噌汁、香の物と小鉢の一品とごはんがついてこの値段。
鯛の刺身はけっこう入っているので、ゴハンは1杯では足りない。
刺身は新鮮で、身は締まりぷりっぷり。
入っているだし汁もちょうど良い按配だ。
これを刺身だけで、いくつか食べ、ゴハンのお代わりをして
残ったものを全てぶっ掛けて豪快に食べる。
卵が入っているので、少々卵掛けご飯に似た感じだがこれがうまい。
しかし、ごはんの盛りは少なく、おかわりは1杯だけで、それも量が少ない。
3杯目以降は1杯100円とられるので、これはいただけないかな・・・。
でも、この内容で、この値段はコストパフォーマンスに優れているといえる内容。
さすが、流行ってだけあるなぁ。