AMANOJAKKY’s diary

ソロ活動がメインの不定期日記。綴る内容は酒、料理、旅などなどで個人的な備忘録

No.56 宇和島

新橋駅より歩いて4~5分にある愛媛県郷土料理屋
宇和島」を訪問。
ここは、鯛めしが有名で、ランチタイムは一杯になる人気店。
本日、注文したのは「郷土名物 鯛めし」800円
あら煮などが入っている、Aランチが名物でボリュームも多い。
小さなすり鉢に、鯛の刺身をたっぷり入れ、
そこにだし汁、しょうゆ、そして生卵をいれたものがメイン。
これに、味噌汁、香の物と小鉢の一品とごはんがついてこの値段。
鯛の刺身はけっこう入っているので、ゴハンは1杯では足りない。
刺身は新鮮で、身は締まりぷりっぷり。
入っているだし汁もちょうど良い按配だ。
これを刺身だけで、いくつか食べ、ゴハンのお代わりをして
残ったものを全てぶっ掛けて豪快に食べる。
卵が入っているので、少々卵掛けご飯に似た感じだがこれがうまい。
しかし、ごはんの盛りは少なく、おかわりは1杯だけで、それも量が少ない。
3杯目以降は1杯100円とられるので、これはいただけないかな・・・。
でも、この内容で、この値段はコストパフォーマンスに優れているといえる内容。
さすが、流行ってだけあるなぁ。