AMANOJAKKY’s diary

ソロ活動がメインの不定期日記。綴る内容は酒、料理、旅などなどで個人的な備忘録

No.58 そば作

新橋駅、烏森口を出て、居酒屋林立地帯の西口商店がを抜けきった突き当たりにある、
「そな作」を訪問。
一般的な、立ち食い蕎麦屋で、店内は近くのオフィスに勤務する
サラリーマンでいっぱいだ。
店内は、立ち食い人数は恐らく20人ほどだと思う広さ。
本日は、「もりそば 大盛り」400円を注文。
以前は、食券機があったようだが、今は、カウンター越しに店員さんが注文を聞いてくる。
ここで、注文し、カウンター廻りにおいてある、蕎麦湯やお茶、
トッピングのてんぷらなどを、確保する。
注文を聞いてから、そばを作りだすので、少々時間はかかる。
しかし、作りたての味なのでそこは仕方ない。
カウンターには、たっぷりの薬味ネギがおいてあり、取り放題。
肝心のそばは、一応手打ちということになっているが、
一般的なそばの味しかしない。
以外に新橋界隈は蕎麦屋が多く、けっこう安くでおいしいものもあったりする。
量的には、これでもか!というくらい持ってあって、かなりの食べ応え。
コストパフォーマンスは高いほうか?

http://r.tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13026698/