AMANOJAKKY’s diary

ソロ活動がメインの不定期日記。綴る内容は酒、料理、旅などなどで個人的な備忘録

No.66 志ん橋 ひでや

JR新橋駅前の憩いの場「ニュー新橋ビル」の地下にある、
「志ん橋 ひでや」を訪問。
ここの地下フロアはたくさんの飲食店がひしめいていて、
ランチの激戦区。
同じフロアには「牛カツおかだ」みたいな有名店もある。
その中で、東京では珍しく「かつ玉」を出す店があると聞いたので、訪問した。
「かつ玉」はかつ丼の具を別の背にしたもので、東京ではかつ丼が主流なため、
ほとんど見たことがない。
今回注文したのは「かつ玉定食」800円。
別々にする意味があまりわからないが、世の中には、ご飯と具を混ぜて食べることに、
抵抗がある趣向があるようで、これに当てはまったのであろうと推理する。
さて、味のほうであるが、しっかりとした味付けで、さらに銅鍋に乗せられてアツアツ!
しっかりとした肉厚に、少し甘辛し割りしたが絡んで、とてもうまい!
関西人には郷愁を誘う味だ。