No.66 志ん橋 ひでや
JR新橋駅前の憩いの場「ニュー新橋ビル」の地下にある、
「志ん橋 ひでや」を訪問。
ここの地下フロアはたくさんの飲食店がひしめいていて、
ランチの激戦区。
同じフロアには「牛カツおかだ」みたいな有名店もある。
その中で、東京では珍しく「かつ玉」を出す店があると聞いたので、訪問した。
「かつ玉」はかつ丼の具を別の背にしたもので、東京ではかつ丼が主流なため、
ほとんど見たことがない。
今回注文したのは「かつ玉定食」800円。
別々にする意味があまりわからないが、世の中には、ご飯と具を混ぜて食べることに、
抵抗がある趣向があるようで、これに当てはまったのであろうと推理する。
さて、味のほうであるが、しっかりとした味付けで、さらに銅鍋に乗せられてアツアツ!
しっかりとした肉厚に、少し甘辛し割りしたが絡んで、とてもうまい!
関西人には郷愁を誘う味だ。
「志ん橋 ひでや」を訪問。
ここの地下フロアはたくさんの飲食店がひしめいていて、
ランチの激戦区。
同じフロアには「牛カツおかだ」みたいな有名店もある。
その中で、東京では珍しく「かつ玉」を出す店があると聞いたので、訪問した。
「かつ玉」はかつ丼の具を別の背にしたもので、東京ではかつ丼が主流なため、
ほとんど見たことがない。
今回注文したのは「かつ玉定食」800円。
別々にする意味があまりわからないが、世の中には、ご飯と具を混ぜて食べることに、
抵抗がある趣向があるようで、これに当てはまったのであろうと推理する。
さて、味のほうであるが、しっかりとした味付けで、さらに銅鍋に乗せられてアツアツ!
しっかりとした肉厚に、少し甘辛し割りしたが絡んで、とてもうまい!
関西人には郷愁を誘う味だ。